lunes, 14 de diciembre de 2015

Ese "alimento" que en todo nos acompaña. ¿Amigo o enemigo?

Si comienzo el post diciendo que el trigo es malo, algunos dejáis de leer, así que lo comienzo de otra manera.

¿ Abdomen inflamado? ¿Gases con excesivo mal olor tipo "podrido"? ¿ Diarrea o estreñimiento sin causa aparente? ¿Problemas en la piel? ¿ Cacas que flotan o con formas/colores raros?

Las recomendaciones dietéticas de la OMS (Organización Mundial de la Salud), la AEP (Asociación Española de Pediatría) y otras organizaciones, dicen que el desayuno es la comida más importante del día y que en ella se debe incluir un lácteo, una fruta y un carbohidrato (a ser posible, complejo).

Esto en términos sencillos, viene a significar:

- ¿Qué has desayunado hoy?

Batería de respuestas de los niños:

- Un tazón de cereales y un zumo.
- Leche y magdalenas.
- Tostadas con mermelada y leche con cacao.
- Una rebanada de pan con aceite y un vaso de leche.
- Leche/zumo con galletas.
- Chococrispies y leche.

¿Qué ingrediente está en todas ellas sin excepción?

El pan, las galletas y los cereales= TRIGO.




Que no seamos celiacos, no quiere decir que el TRIGO sea nuestro mejor aliado. De hecho, las investigaciones realizadas demuestran que más que amigo, es un verdadero enemigo ( ver estudio)

La celiaquía es la manifestación más visible que sólo el 10% de la población padece y que el 90% restante puede o no padecer pero no lo saben porque o no tienen los síntomas clásicos, o no se han hecho pruebas.

Hasta ahora, la celiaquía era sinónimo de diarrea y pérdida de peso sin otros efectos aparentes, pero siento comunicaros que los signos que provoca el gluten ( trigo, cebada, centeno, triticale, kamut, bulgur y avena en menor medida) son múltiples y abarcan diferentes sistemas del cuerpo desde los típicos síntomas intestinales ya mencionados, hasta problemas en las articulaciones, piel, mayor riesgo de osteoporosis, aumento de colesterol, triglicéridos, hipertensión y, a nivel neurológico, incluso demencia.

Sin embargo, no consumir trigo nos da más energía, nos hace sentir más ligeros y con más vitalidad, mejor humor y menos sensación de cansancio.

Esto no es el prospecto de un medicamento con todos sus posibles efectos secundarios. Estos son efectos comprobados aquí y aquí por poner unos ejemplos pero la lista es interminable. La revista Discovery Salud también dispone de muchos estudios al respecto.

El gluten contenido en el TRIGO ( gliadina) principalmente, ocasiona intestino poroso. Esto significa que forma agujeritos por dónde se cuelan y se pierden las proteínas, vitaminas, minerales... de los alimentos que tomamos.(ver estudio)

La idea de que comemos cereales desde hace muchos años, no es tan cierta si tenemos en cuenta que esos "muchos años" corresponden al inicio de la agricultura y en una línea del tiempo de la historia de la humanidad, sólo representan el último minuto.
Pero además, es que el TRIGO antiguo no tiene nada que ver con el actual, que está tan modificado genéticamente que podría ser cualquier cosa menos trigo.

Ya, ya, pero y ¿qué hago si no puedo dejar de comer pan? Además, el pan es bueno, no?

Insisto, el pan que comíamos hace años no tiene nada parecido al actual donde el trigo se ha manipulado tanto que no aporta ningún beneficio.
Si no te resistes a la tentación del pan, intenta que sea lo más artesanal posible, elaborado con masa madre. Podrás ver que algunas panaderías exhiben orgullosas su cartel de: Elaboramos pan con masa madre. Desde luego, merece la pena. Ese pan dura una semana, y a nuestro intestino, le viene mejor.

Es por ello que, mi recomendación al respecto sería:

- Lo ideal, que se consuman productos elaborados con harinas de frutos secos [( castaña, almendra, trigo sarraceno ( no es trigo), arroz o similares.] El pan de maíz podría valer pero la gran parte del maíz que consumimos en transgénico y además, tiene un elevado poder calórico. Mejor, otra opción.

- Si se va a consumir trigo, intentar que los panes sean elaborados con masa madre; la fermentación es mayor y la levadura utilizada es de calidad. ( Esto se traduce en que no son panes precocinados que pasan sólo al horno y evidentemente, en que si una barra de pan cuesta 0,35 céntimos.... ¿ por cuánto le sale al fabricante? El pan, como otras muchas cosas, hay que pagarlas.

- Sustituir en la medida de lo posible los alimentos íntegros de cereales con gluten ( pan, pasta, cereales de desayuno, galletas) por otros alimentos más saludables: verduras, frutas, setas, carnes, pescados, frutos secos, huevos, algas.

Este planteamiento, requiere un cambio en la conciencia de qué es realmente el trigo, qué provoca en nuestros organismos y que lo consideremos como un posible causante de muchas enfermedades (diabetes tipo II, enf. neurológicas, dermatológicas e intestinales) sin tener que ser celiaco. De hecho, el hecho de ser celiaco, podría indicarnos protección, en cuanto el organismo intenta eliminar la toxina a través de diarreas y vómitos en caso de ser ingerido. Sin embargo, un paciente no celiaco, no tiene esos efectos tan marcados por lo que las toxinas se absorben y se acumulan provocando efectos más tardíos.



¿Os animáis a probar los efectos en vuestro organismo de no consumir trigo?




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