Básicamente, os diré que lo ideal para una cena es verdura, fruta, ensaladas, sopas, tortillas y pescado. Poco más.
Si por el día han tomado hidratos de carbono, carne, fritos... lo aconsejable es que tomen algo ligero para no hacer una digestión pesada y para complementar lo que no han tomado al mediodía.
Por otro lado, la imaginación juega un papel importante a la hora de diseñar comida para niños. Igualmente, los niños aprender a comer por imitación de los mayores, repetición, acostumbrar el paladar a nuevos y diferentes sabores...
Si cada vez que tenemos verdura para cenar le ponemos macarrones, va a ser difícil que se acostumbre al sabor de la verdura.
A continuación os resumo algunos consejos generales para las cenas y luego un cuadro con ejemplos.
- Evitar repetir lo mismo que se haya puesto al mediodía en el colegio.
- Lo ideal, es que cenen al menos dos horas antes de irse a dormir.
- Podéis combinar verdura al vapor, cocida, al horno, rehogada, en puré... con pescado o con una tortilla francesa, de patata...
- Si ponéis carne, es preferible que sea magra ( pavo, pollo, conejo)
-Evitad los fritos, rebozados, empanados... ( las harinas sobre todo las refinadas son indigestas y más difíciles de procesar por el sistema digestivo). Es preferible a la plancha. (Con la ingesta de fritos que toman en el colegio, es más que suficiente)
- Los postres, deberían ser fruta o algún lácteo suave (queso fresco, yogur natural...) Los petis suisses ( perdón por hacer uso de la marca) son postres grasos que sólo deberían consumir ocasionalmente.
- Los bollos, tartas... a ser posible, que sean caseros y que la excepción, no sea la norma.
IDEAS DE CENAS COMO
COMPLEMENTACIÓN AL MENÚ ESCOLAR
LUNES
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MARTES
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MIÉRCOLES
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JUEVES
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VIERNES
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Puré de verduras
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Acelgas rehogadas con patata cocida
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Judías verdes con patata cocida y bastoncitos de
zanahoria cruda
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Caldo de ave
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Guisantes con jamón y cebolla
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Pescado blanco al horno con verduritas baby
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Tortilla francesa con ensalada de lechuga y
tomate
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Tomates cherry con jamón serrano
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Muslito de pollo al horno con patatas al horno
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Tortilla de patatas con tomate frito natural
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Manzana asada
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Yogur natural sin azúcar
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Queso fresco con mermelada
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Macedonia de frutas
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Brocheta de frutas
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Iré añadiendo más platos en próximos posts... y pensad que la comida no es de ó para niños, adultos... sino cuestión de imaginación y de acostumbrar el paladar a los sabores. Añadir color a los platos para que sean más atractivos, formas en las frutas o verduras...
Espero que os haya servido de ayuda!
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