jueves, 29 de mayo de 2014

¿Y esta noche, qué te hago de cena hijo?

Este post va dirigido a todos los padres que siempre me habéis pedido que os sugiera cenas para complementar el menú porque os habéis quedado sin ideas.

Básicamente, os diré que lo ideal para una cena es verdura, fruta, ensaladas, sopas, tortillas y pescado. Poco más.
Si por el día han tomado hidratos de carbono, carne, fritos... lo aconsejable es que tomen algo ligero para no hacer una digestión pesada y para complementar lo que no han tomado al mediodía.

Por otro lado, la imaginación juega un papel importante a la hora de diseñar comida para niños. Igualmente, los niños aprender a comer por imitación de los mayores, repetición, acostumbrar el paladar a nuevos y diferentes sabores...
Si cada vez que tenemos verdura para cenar le ponemos macarrones, va a ser difícil que se acostumbre al sabor de la verdura.

A continuación os resumo algunos consejos generales para las cenas y luego un cuadro con ejemplos.

- Evitar repetir lo mismo que se haya puesto al mediodía en el colegio.
- Lo ideal, es que cenen al menos dos horas antes de irse a dormir.
- Podéis combinar verdura al vapor, cocida, al horno, rehogada, en puré... con pescado o con una tortilla francesa, de patata...
- Si ponéis carne, es preferible que sea magra ( pavo, pollo, conejo)
-Evitad los fritos, rebozados, empanados... ( las harinas sobre todo las refinadas son indigestas y más difíciles de procesar por el sistema digestivo). Es preferible a la plancha. (Con la ingesta de fritos que toman en el colegio, es más que suficiente)
- Los postres, deberían ser fruta o algún lácteo suave (queso fresco, yogur natural...) Los petis suisses ( perdón por hacer uso de la marca) son postres grasos que sólo deberían consumir ocasionalmente.
- Los bollos, tartas... a ser posible, que sean caseros y que la excepción, no sea la norma.


IDEAS DE CENAS COMO COMPLEMENTACIÓN AL MENÚ ESCOLAR

LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
Puré de verduras
Acelgas rehogadas con patata cocida
Judías verdes con patata cocida y bastoncitos de zanahoria cruda
Caldo de ave
Guisantes con jamón y cebolla
Pescado blanco al horno con verduritas baby
Tortilla francesa con ensalada de lechuga y tomate
Tomates cherry con jamón serrano
Muslito de pollo al horno con patatas al horno
Tortilla de patatas con tomate frito natural 
Manzana asada
Yogur natural sin azúcar
Queso fresco con mermelada
Macedonia de frutas
Brocheta de frutas














Iré añadiendo más platos en próximos posts... y pensad que la comida no es de ó para niños, adultos... sino cuestión de imaginación y de acostumbrar el paladar a los sabores. Añadir color a los platos para que sean más atractivos, formas en las frutas o verduras...

Espero que os haya servido de ayuda!




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